Ob man eine Feuerstelle für den Garten, die Terrasse oder den Balkon haben möchte oder einen Grill, ist eine Entscheidung, die man sich gut überlegen muss. Eine Feuerstelle bringt Atmosphäre, ein wenig Wärme und sieht auch unbefeuert in der passenden Umgebung gut aus. Dafür kann man auf dem Grill Essen zubereiten und ihn meist auch gut wegräumen.
Weshalb auf eines verzichten?
Möchte man sowohl eine Feuerstelle als auch einen Grill haben, ist meist der Platz zu begrenzt, um beides hinzustellen. Sucht man intensiv nach einem geeigneten Händler, kann man aber auch auf Feuerstellen stoßen, die nicht nur für die Atmosphäre sorgen, sondern auch als Grill zu nutzen sind.
Als Kombination aus Outdoor Feuerstelle und Grill findet man unter anderem bei Attika Feuerkultur formschöne Modelle. Die Angle Outdoor Feuerstelle kann beispielsweise mit einer Grillmöglichkeit ausgerüstet werden und passt von der Standfläche her auch auf einen Balkon. Allerdings muss man nach oben eine Abzugsmöglichkeit für die Hitze einplanen. Die Circle Feuerstelle ist in Schalenform mit einem waagerechten Rand, auf den Grillgut zum Nachgaren gelegt werden kann. Zum Grillen selbst gibt es einen runden Rost. Die Schale kann direkt auf dem Boden stehen oder erhaben auf einen Sockel gestellt werden. Auch außer Betrieb macht sie eine gute Figur auf der Terrasse oder im Garten. Je nach Modell kann man das Brennholz in der Feuerstelle lagern. So hat man alles beisammen und einen atmosphärischen Blickpunkt.
Um selbst nicht einer zu starken Rauchentwicklung ausgesetzt zu sein, aber auch die Nachbarn nicht damit zu belästigen, sollte man seine Feuerstelle oder auch den Grill immer mit gutem Feuerholz oder geeigneter Kohle bestücken. Ebenfalls sollte man immer darauf achten, mit Ruhe und Bedacht und genügend Vorlaufzeit ans Feuermachen zu gehen. Hektisches Hantieren mit Spiritus kann nicht nur zu unliebsamen Gerüchen führen, sondern auch zu gefährlichen Bränden, die schwere Verletzungen nach sich ziehen können. Brandbeschleuniger sind auch bei der Zubereitung von Speisen ein No-Go.