Joghurt gibt es als Teil des Frühstücks oder als Dessert im Supermarkt in der Kühltheke zu kaufen. Fruchtjoghurt ist mit Zucker und Geschmacksstoffen versetzt. Ebenfalls wird beispielsweise Vanillejoghurt angeboten. Aber Joghurt wird nicht nur als süße, im Sommer erfrischende, Speise angeboten und verzehrt. Joghurt kann man auch für herzhaftere Gerichte verwenden.
Wie wird Joghurt gemacht?
Joghurt ist eine Milchspeise. Zunächst wird Milch erwärmt, mit Milchsäurebakterien gemischt und für eine gewisse Zeit warmgehalten, damit sich die Bakterien gut vermehren. Heraus kommt eine festere Masse, die einen leicht säuerlichen Geschmack hat. Verrührt man diese Masse, wird sie weich bis fast flüssig. Diesen Naturjoghurt kann man auch ohne viel Aufwand selbst herstellen. Entweder einmalig mit der Hälfte (etwa 125 Milliliter) eines gekauften Bechers ungesüßten Joghurts ohne weitere Zusätze oder mit einem Milchsäureansatz, den man beispielsweise im Bioladen beziehen kann.
Rezepte für Naturjoghurt
Der so entstandene Joghurt kann ohne Weiteres gesüßt werden und so wieder eine süße Frühstücksbereicherung werden. Man kann auch einen Löffel Marmelade hineinrühren und so einen Fruchtjoghurt herstellen.
Naturjoghurt kann aber auch in der Küche verwendet werden, wenn beispielsweise saure Sahne oder Crème fraîche zu viel Fettgehalt haben. Naturjoghurt hat, je nach verwendeter Milch, drei oder auch nur 1,5 Prozent Fettgehalt. Für einen leckeren Salat kann man auch ein Naturjoghurt Dressing herstellen. Die feine säuerliche Note des Joghurts bringt einen besonderen Geschmack in das Salat-Dressing und es ist nicht so schwer wie bei der Verwendung von Sahne.
Gemischt mit einer Prise Salz und unter Zugabe von ein wenig Wasser, gut durchgerührt, hat man ein erfrischendes Getränk ähnlich dem türkischen Ayran. Hier kann man ein wenig experimentieren und mit verschiedenen Gewürzen weitere Geschmacksrichtungen ausprobieren.
Als Joghurt-Getränk kann man Naturjoghurt auch mit verschiedenen kleingeschnittenen Früchten mischen. Kleine Stücke Wassermelone, pürierte Banane oder Pfirsich sind hier gute Komponenten, um eine leichte Süße in den erfrischenden Joghurtgeschmack zu mixen.